Monday, January 11, 2010

F. TROUBLE SHOOTING PADA SAAT MENGOPERASIKAN KOMPUTER

Trouble shooting dapat diartikan sebagai masalah-masalah atau kesalahan yang sering kita hadapi pada saat merakit dan mengoperasikan komputer. Pada kali ini akan dibahas trouble shooting pada beberapa komponen hardware


Trouble shooting yang biasa dialami pada komputer

1. Komputer Sering terjadi hang saat melakukan pengoperasian

Penyebab :
- Ada virus di harddisk komputer anda
- Ada bad sector di harddisk komputer anda
- Slot Memory komputer anda kotor
- Memory yang anda pakai tidak sesuai dengan motherboard komputer anda
- Over Clock
Penyelesaian :
- Melakukan scaning pada harddisk komputer anda
- Melakukan Defragment pada partisi harddisk komputer anda
- Membersihkan bagian slot memory anda dengan karet penghapus
- Menganti memori yang sesuai dengan motherboard komputer anda
- Mengatur kembali clock prosesor pada prosessor di komputer anda

2. Pembacaan data komputer menjadi lambat

Penyebab :
- Ada virus di harddisk anda
- Ada bad sector di Registry komputer anda
- Memory tidak cukup
- Harddisk penuh
Penyelesaian :
- Melakukan scaning pada harddisk komputer anda
- Melakukan Defragment Registry pada komputer anda
- Menambah kapasitas memory komputer anda
- Mengurangi data-data dalam harddisk anda atau
- Mengganti harddisk anda dengan harddisk yang kapasitasnya lebih besar

3. Baterai CMOS failuer

Penyebab :
- Pemasangan Baterai salah
- Baterai habis
- Pengaturan BIOS pada Standard CMOS Features berubah
Penyelesaian :
- Merubah posisi beterai CMOS anda
- Mengganti baterai CMOS anda
- Mengatur kembali kembali Standard CMOS Features pada BIOS anda

4. Tidak bisa melakukan booting

Penyebab :
- CD tidak Bootable
- Cache pada memory rusak
- Memory yang anda pakai tidak sesuai dengan motherboard komputer anda.
- Boot sector pada partisi harddisk rusak
- Ada bad sector di harddisk komputer anda
Penyelesaian :
- Cari CD yang bootable
- Mengubah dari Eneble menjadi Disable pada eksternal cache memory di BIOS anda
- Menganti memori yang sesuai dengan motherboard komputer anda
- Mengembalikan  pengaturan Restore Point komputer anda
- Melakukan Defragment pada partisi harddisk komputer anda

5. Suara bip panjang berkali-kali

Penyebab :
- Slot Memory komputer anda kotor
- Memori komputer anda tidak masuk slot dengan sempurna
- Memory komputer anda rusak
- Memory yang anda pakai tidak sesuai dengan motherboard komputer anda
Penyelesaian :
- Membersihkan bagian slot memory anda dengan karet penghapus
- Memeriksa kedudukan memori
- Menganti memori yang sesuai dengan motherboard komputer anda

6. Suara bip bagus tetapi tidak ada tampilan atau bip dua kali

Penyebab :
- Driver VGA card anda belum terinstall
- VGA card anda rusak
- Slot VGA anda tidak terpasang dengan sempurna
Penyelesaian :
- Menginstall Driver VGA Card anda
- Mengganti VGA card anda
- Memeriksa kedudukan VGA card anda

7. Input / Output disk error

Penyebab :
- Komponen Hardware tidak terhubung ke motherboard anda
- Ada bad sector di harddisk komputer anda
- Sistem di partisi harddisk anda rusak
Penyelesaian :
- Memeriksa kabel, socket atau slot yang menghubungkan Hardware komputer anda
- Melakukan singkronisasi dengan add hardware wizard pada control panel
- Melakukan Defragment pada partisi harddisk komputer anda
- Memformat partisi harddisk anda
- Memperbaiki harddisk anda atau mengganti harddisk anda

8. Floppy disk failuer

Penyebab :
- Input / Output rusak 
- Floppy disk rusak
- Kabel floppy disk putus
- Tegangan power suplai tidak cukup
Penyelesaian :
- Mengganti I/O komputer anda
- Memeriksa floppy disk anda
- Memeriksa kabel floppy disk anda
- Memeriksa tegangan power suplai ke floppy

9. Motherboard mereset sendiri atau tidak bisa booting

Penyebab :
- Power suplai anda tidak normal
- Motherboard kotor (berdebu)
Penyelesaian :
- Mengganti power suplai dengan daya yang lebih besar
- Membersihkan Motherboard yang kotor (berdebu)

10. Kapasitas memory harddisk tidak normal

Penyebab :
- Ada bad sector di harddisk komputer anda
- Setting jumper I/O tidak benar
Penyelesaian :
- Melakukan Defragment pada partisi harddisk komputer anda
- Memeriksa setting jumper I/O harddisk

11. On board tidak berfungsi

Penyebab :
- komponen On board rusak
- Setting on board tidak benar
Penyelesaian :
- mengganti komponen dengan card
- memeriksa pengaturan on board

12. Tampilan di layar berkedip-kedip atau muncul garis

Penyebab :
- Monitor anda rusak
- VGA card anda rusak
Penyelesaian :
- Memeriksa kabel dan socket monitor anda
- Mengganti Monitor komputer anda
- Mengganti VGA card komputer anda

13. Mouse tidak berfungsi

Penyebab :
- Mouse anda rusak
- On board mouse rusak
- Setting mouse tidak benar
- Driver mouse tidak cocok
- Mouse tidak terdeteksi
- Kabel mouse tidak sesuai
Penyelesaian :
- Mengganti mouse anda
- Mengganti dengan card
- Memeriksa kembali setting mouse anda
- Memeriksa driver mouse anda
- mencocokkan kabel mouse untuk on board anda

14. Motherboard blank (tidak bereaksi sama sekali)

Penyebab :
- Bios anda rusak
- Prosesor anda terbakar
- Regulator anda rusak
- Chipset rusak
- IC reset rusak
- IC clock rusak
- Setting jumpers over clock
- Memori anda rusak
- Power Suply anda rusak
- Soket PC belum terpasang dengan baik
- Driver motherboard belum terinstall
Penyelesaian :
- mengupgrade BIOS dengan tipe yang sama
- Mengganti prosesor
- Mengganti IC regulator
- Mengganti IC chipset
- Mengganti IC reset
- Mengganti IC clock prosessor
- mengatur kembali clocknya
- Mengganti memori
- Memeriksa PS
- Memeriksa kabel,slot atau soket PC
- Menginstall Driver motherboard

Diharapkan setelah kita membaca artikel ini, kita mampu menyelesaikan Trouble shooting pada saat merakit dan mengopersikan komputer.

No comments:

Post a Comment

Terimakasih telah membaca,

Semoga perjumpaan kali ini berkesan di hati sahabat-sahabat sekalian, silahkan diambil manfaatnya, serta dibawa pulang oleh-oleh pelajaran dan ilmunya. :)

Jika ingin meninggalkan jejak dan ingin mengirimkan komentar, Silahkan isi kotak komentar di bawah ini...