Welcome

Berawal dari ketiadaan, kita berpikir dan belajar untuk menciptakan. Membuat segala sesuatunya menjadi lebih baik, lebih berarti dan lebih bermanfaat. "Mari berbagi manfaat" #Give thank to Allah, the Creator of all things.

Inspirasi Hari Ini


Thursday, September 29, 2011

Cara mudah menggunakan modem smartfren ac682 di ubuntu



Bagi sahabat yang ingin menikmati Paket Smartfren Connex dengan Modem Smartfren ZTE AC682 dan bermaksud mencari cara Install atau Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu atau Linux bisa anda baca disini. Semoga panduan ini bisa membantu sahabat.

Sebelumnya saya pernah memposting Artikel berjudul Setting Modem Qualcomm Smart Nexian C951 di Linux Ubuntu. Pada kesempatan kali ini saya akan memposting artikel mengenai bagaimana cara membuat koneksi internet dengan Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu.

  • Download dan Instal wvdial manual di alamat ini:


libuniconf4.6_4.6.1-1_i386.deb
libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386.deb
ibwvstreams4.6-extras_4.6.1-1_i386.deb
libxplc0.3.13_0.3.13-1build1_i386.deb
wvdial_1.61-2_i386.deb

  • Pindahkan file yang telah di download ke Folder Home User.


  • Buka terminal
ketikan


$ sudo dpkg -i *.deb



Tunggu sampai instalasi wvdial selesai
 Setelah selesai di install,
  • Tancapkan Modem Smartfren ZTE AC682

Buka terminal
lalu ketikan

$ lsusb
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 009: ID 19d2:ffde ONDA Communication S.p.A.
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 058f:6362 Alcor Micro Corp. Flash Card Reader/Writer
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Dari hasilnya bisa kita liat (yang berwarna merah) ID nya
19d2:ffde (Status stroge device/CD-ROM)

  • Sekarang kita lakukan eject dari terminal

Buka terminal
lalu ketikan

$ sudo eject /dev/sr1

  • Setelah itu, kita check lagi status Modem Smartfren ZTE AC682. 

Buka terminal
lalu ketikan

$ lsusb
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 009: ID 19d2:ffdd ONDA Communication S.p.A.
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 058f:6362 Alcor Micro Corp. Flash Card Reader/Writer
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Bisa kita lihat bahwa ID si evdo udah berubah yaitu ID 19d2:ffdd.

  • Setelah itu masukkan parameter ID produk Modem Smartfren ZTE AC682 ke kernel.

Buka terminal
lalu ketikan :

$ sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd

  • Nah sekarang kita masukan code untuk wvdialnya
ketikan

$ sudo gedit /etc/wvdial.conf

Lalu masukan kode berikut:

[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Stupid Mode = 1
Modem Type = Analog Modem
Command Line = ATDT
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Password = smart
Baud = 460800

  • Lalu simpan dan keluar.
  • Terakhir tinggal koneksikan saja modemnya
Buka Terminal dan ketikan :

$ sudo wvdial smart
Satu lagi agar tidak repot di kemudian hari buat saja file *.sh yang berisikan perintah untuk mengkoneksikan Modem Smartfren ZTE AC682 ke internet.
  • Buat file bernama "smart.sh" di dir /home/user-anda
  • Edit dan masukkan kode berikut :

    #!/bin/bash
    sudo eject /dev/sr1
    sleep 2
    sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd
    sleep 2
    sudo wvdial smart

    • ubah mode excute pada file smart.sh td command line : sudo chmod +x smart.sh

    • Untuk menjalankanya tinggal ketik di terminal :

      $ ./smart.sh

    • Selesai Semoga bermanfaat!! 


    Baca juga: Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah Install Ulang Windows


15 comments:

  1. cara disconnectnya gimana gan??
    soalnya modem ni cepet panas,

    ReplyDelete
  2. Mantapnya.. terimakasih

    Belum punya pengalaman dengan garuda os

    Ctrl+Z :)

    ReplyDelete
  3. nanti pengaruh ama setingan modem lain gak ya? soalnya saya cuman sementara pake modem ini :) mohon tinggalkan jejak di blog saya jika sudah di jawab :) thnaks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada pengaruhnya.. Tergantung setingan di wvdial-nya
      ketikan :

      $ sudo gedit /etc/wvdial.conf

      Lalu masukan kode berikut:

      [Dialer smart]
      Init1 = ATZ
      Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
      Stupid Mode = 1
      Modem Type = Analog Modem
      Command Line = ATDT
      ISDN = 0
      New PPPD = yes
      Phone = #777
      Modem = /dev/ttyUSB0
      Username = smart
      Password = smart
      Baud = 460800

      Lalu simpan dan keluar.

      :) nanti tinggal edit itu aja

      Delete
  4. untuk versi ubuntu yang 11.10 gimana?
    g bisaa nich

    ReplyDelete
  5. modem saya ko di kenali sebagai GSM Connection???
    Help Please ............

    ReplyDelete
  6. Om mau nanya kalo misalkan modem kedetect tetapi ketika ingin di eject tidak bisa
    Bus 003 Device 0024 ID 19d2:ffde ONDA Communication S.p.A.

    trus pas saya cek #sudo eject /dev/sr0 gak ada sr1 nya om??

    apa yang salah instalasi wvdialnya atau apa yang salah???

    ReplyDelete
  7. untuk versi ubuntu yang 11.10 saya tidak tau kenapa g bisaanya

    #sudo eject /dev/sr0 karena devicenya ada di sr0, tinggal diganti saja :)

    ReplyDelete
  8. mas nanya kalau untuk setingan modem ac 2726i sama nggak? sama sama smart fren

    ReplyDelete
  9. kenapa ya... permission denied, mhn dibantu
    sudo wvdial smart
    --> WvDial: Internet dialer version 1.61
    --> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
    --> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
    --> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory

    ReplyDelete
  10. Untuk setingan modem ac 2726i saya belum tahu, sepertinya berbeda jika Device IDnya berbeda, misal ID 19d2:ffdd ONDA Communication S.p.A.

    Modem = /dev/ttyUSB0 -> disesuaikan dengan port USBnya, bis USB1 atauUSB2

    ReplyDelete
  11. maaf ya penulis. bukannya $ sudo eject /dev/sr1
    itu digunakan untuk komputer/laptop yang tidak ber CDROM ya ?
    saya habis baca di postingan blog lain ...

    ReplyDelete
  12. Kurang tahu ya, setahu saya sr1 itu hanya label drive aja tergantung pc masing masing :)

    ReplyDelete

Terimakasih telah membaca,

Semoga perjumpaan kali ini berkesan di hati sahabat-sahabat sekalian, silahkan diambil manfaatnya, serta dibawa pulang oleh-oleh pelajaran dan ilmunya. :)

Jika ingin meninggalkan jejak dan ingin mengirimkan komentar, Silahkan isi kotak komentar di bawah ini...

Mario Teguh's Quotes

Quotes

Blogger Jogja

Twitter

Googlebot

SEO Monitor

Traffic Exchange

EasyHits4U.com - Your Free Traffic Exchange - 1:1 Exchange Ratio, 5-Tier Referral Program. FREE Advertising!

Wibiya Widget


Wibiya provides a web toolbar that enables blogs and websites to integrate the most exciting services and web applications into their blog or website.